МИФ О ВЕТАЛЕ И БХАЙРАВЕ В КАЛИКА-ПУРАНЕ

Кали  Ветала и Бхайрава это два брата-близнеца, являющиеся центральными персонажами Калика-пураны. Подчеркнем, что здесь «Ветала» это именно имя собственное. Завязкой к повествованию о Ветале и Бхайраве выступает общеизвестный миф о рождении Сканды. Для зачатия сына Шива и Парвати предаются любви, и их «великим соитием» встревожен весь мир. Тогда боги во главе с Брахмой отправляются к Шиве и просят его прекратить соитие (46.29 – 41, 45 – 47, 52). На это он отвечает, что из-за прекращения соития Парвати станет бездетной (46.53), однако при этом уступает их просьбам и изливает своё семя в огонь (46.61). Огонь же переносит семя в утробу Ганги (46.82). От этого семени Ганга рождает двух близнецов: Сканду и Вишакху (46.83 – 84), ставших единым целым (46.86). Богиня оставляет новорожденного посредине зарослей тросника (46.86), откуда его забирает Бахула (одна из Криттик, олицетворений созвездия Плеяды) (46.88). Позже Бахула передает ребенка Шиве и Парвати (46.89). Сканда вырастает и, став предводителем воинства богов, умерщвляет асура Тараку (46.90 – 91). Версия мифа о Сканде, излагаемая в КП, это в общих чертах совпадает с тем, о чем говорится в других пуранах и эпосе, за исключением того, что в прочих версиях Сканду воспитывают шесть Криттик (Мбх IX, 43 – 46; Рамаяна I, 36 – 37; Матсья-пурана 146, 158; Шива-пурана II, 4. 1 – 2), тогда как в КП эту роль выполняет одна только Бахула. Но при этом здесь же появляется один очень важный и оригинальный момент: Шива оказывается отцом не только Сканды-Вишакхи, но и еще двух существ божественной природы, выступающих в роли своего рода их миноритарных дублеров.

Сказано, что две очень мелкие частицы семени Шивы падают на склон горы, и из этих частиц появляются на свет еще два близнеца: Бхрингин и Махакала (46.62 – 64), воплощениями которых оказываются Ветала и Бхайрава. Это уже не общеиндуистский, а чисто ассамский, имеющий региональное значение миф, призванный возвеличить землю Камарупы. Следующая, 47-я глава начинается с того, что подросшие Бхрингин и Махакала, считающиеся сыновьями Шивы, ссорятся с Парвати из-за того, что бесстыдно смотрят на неё (47. 4 – 11). Тогда Парвати налагает на них проклятие, согласно которому они родятся людьми с мордами обезьян (47.14 – 15). В чем причина такой непривлекательной особенности внешности?

Во-первых, она зачастую связывается с монголоидным обликом аборигенов Ассама. Во-вторых, истоки этого следует видеть в представлениях о неестественности близнечного рождения, которое у большинства народов мира считалось уродливым (а сами близнецы – страшными и опасными). Наиболее ранний пласт близнечных представлений прослеживается в зооморфных близнечных мифах, предполагающих участие в близнечном рождении животных или родство между животными и близнецами. У нивхов (на Сахалине и в Приамурье) мать близнецов хоронили в медвежьей клетке, а о самих близнецах говорили как о «зверях». Ср. также обряд убийства близнецов после их рождения, который был распространён у многих народов. Их обычно относят (в горшках, как в древнехеттском близнечном мифе., или в кувшинах) в воду, болото или в лес (где они, по поверьям, блуждают и после смерти), отправляют на съедение животным, как бы возвращая той нечеловеческой (часто водной) среде, с которой связывают их рождение. Отметим также, что других известных близнецов в индийской мифологии, Ашвинов, представляли в виде двух птиц или птиц-коней, имя их выводится из «ашва» - конь.

Бхрингин и Махакала произносят ответное проклятие, по которому Шива родится на земле мужчиной, а Парвати – женщиной, и от этой четы уже появятся на свет сами Бхрингин и Махакала (47.21 – 23). В дальнейшем Шива рождается как сын царя Паушьи Чандрашекхара (47.52 – 62), а Парвати как дочь царя Какутстхи по имени Таравати (48.2 – 15). На сваямваре Таравати избирает Чандрашекхару в мужья (48.63 – 64). Новобрачные отправляются в стольный град Чандашекхары (48.77). Однажды Таравати вместе с подругами идет к реке, чтобы совершить омовение (49.1 – 2). Тут её встречает мудрец Капота и просит о любовном соединении, угрожая в случае отказа наложить проклятие (49.3 – 23). Тогда Таравати посылает вместо себя к Капоте свою сестру Читрангаду, повелев ей надеть свои одежды и украшения (49.24 -39). Капота не замечает обмана, и они счастливо наслаждаются любовью с Читрангадой, при этом у них тотчас же рождаются двое сыновей-близнецов (49.44 – 54). Однако по прошествии времени обман раскрывается (50.9 – 11). Тогда Капота налагает на Таравати проклятие, предрекая, что ей силой овладеет безобразный капалин, от которого у неё родятся двое сыновей с мордами обезьян (50.17 – 20). Царица рассказывает обо всем супругу, и тот успокаивает её и предпринимает меры для её охраны (50.32 – 43). Однажды бог Шива вместе с Парвати путешествует по небу и видят Таравати на крыше дворца (50.49 – 50). Тогда Парвати входит в тело Таравати, а Шива обращается в капалина и овладевает ею (50.53 – 58). Тотчас же у Таравати рождается двое сыновей с мордами обезьян (50.59). После этого богиня выходит из тела Таравати и та, придя в себя, потрясена (50.60 – 65). Шива объясняет ей смысл произошедших событий и исчезает (50.66 – 70), однако слова бога не могут успокоить её. Здесь мы можем наблюдать такую параллель: у Читрангады мгновенно рождаются в результате прелюбодейственной связи два сына-близнеца от Капоты, а у Таравати также в результате прелюбодеяния от Шивы.

Пришедший вскоре царь Чандрашекхара озадачен (50.74 – 87). Но тут странствующая по небу богиня Сарасвати подтверждает, что Шива соединялся с его супругой и наказывает ему воспитать обоих мальчиков (50.88 – 90). А затем во дворец Чандрашекхары является мудрец Нарада, который раскрывает царю и царице сокровенную подоплеку произошедшего и дает возможность узнать, что они на самом деле являются воплощениями Шивы и Парвати (50.102 – 143), а мальчики, родившиеся у царицы, это также воплощенные части божественных существ (50.143). Нарада дает им имена «Ветала» и «Бхайрава» (50.147), и царь воспитывает их вместе со своими родными сыновьями (50.155 – 156). Но когда они вступают в пору возмужания, Чандрашекхара начинает помыкать ими, опасаясь, что они станут угрозой для его собственных сыновей (51.4 – 9) и даже лишает их наследства (51.13, 47). Тогда Ветала и Бхайрава удаляются в добровольное изгнание с целью стать подвижниками (51.14). Однажды они встречают мудреца Капоту (51.36 – 37), который раскрывает им тайну их происхождения, рассказав, что подлинным их отцом является Шива (51.45 – 46, 49 - 52), и советует им найти прибежище у своего божественного родителя (51.47 – 48). Капота восхваляет святость города Варанаси (51.61 – 71), но при этом говорит, что в этом городе можно почитать только Шиву, Парвати же его избегает (51.68), а поэтому им лучше отправиться в Камарупу (Ассам). Преимущество Камарупы заключается в том, что если в Варанаси надо долго вершить подвижничество ради обретения его плодов, то в Камарупе можно достичь все и сразу. Капота описывает братьям эту священную страну (51.71 – 83).

Внемля совету мудреца, Ветала и Бхайрава идут в Камарупу (51.93) и являются к мудрецу Васиштхе, обитающему на горе Сандхьячала (51.106 – 110). Васиштха дает им наставления, в соответствии с которыми они должны будут почитать Шиву (51.119 – 158). Следуя этим наставлениям, братья в течение одной тысячи лет поклоняются Великому богу (51.167 – 174), и наконец, он сам является к ним (51.176). Тогда они возносят хвалу своему божественному родителю (51.179 – 198), и он в награду обещает преподнести желанный для них дар (51.200 – 201). Ветала и Бхайрава просят о том, чтобы они могли заниматься служением Шиве (51.202 – 206). В благодарность Шива наделяет их божественной природой (51.207 – 211) и советует далее поклоняться его супруге Парвати (51.212 – 214). Далее идут уже главы, целиком посвященные обрядам поклонения различным проявлениям Богини, которые и составляют ритуальную часть КП. Ветала и Бхайрава следуют этим наставлениям и поклоняются Камакхье, Трипуре и прочим проявлениям Богини на протяжении трех лет (76.85). Тогда Богиня является к ним и дает испить своего молока, благодаря чем они вновь обретают свой статус привратников Шивы и предводителей ганов (76.115). В дальнейшем пути обоих братьев расходятся. Бхайрава становится основателем династии царей, правившей в Варанаси (76.17 – 34), а Ветала вступает в любовную связь с божественной коровой Камадхену и так становится прародителем всех коров (76.7 – 20). Подводя итог, можно придти к выводу, что миф о Ветале и Бхайраве служит следующим целям:

В-первых, служит как художественное вступление для изложения обширного свода предписаний поклонения различным проявлениям Богини;

Во-вторых, подчеркнуть и возвеличить религиозное значение Камарупы (Ассама), которая объявляется землей более священной, нежели чем даже Варанаси;

В-третьих, обоснование легитимности династии царей, правившей в Варанаси;

Во-четвертых, Ветала и Бхайрава изображаются в роли идеальных почитателей Богини и таким образом становятся примером для подражания, также как у вишнуитов Хануман выступает идеальным бхактом Рамы.

Андрей Игнатьев

(На главную страницу)


Rambler's Top100 Израиль - каталог сайтов, рейтинг, баннерная сеть, обзоры интернета